良广超算网

学佛的目的总结起来有三种

良广超算网 http://www.tbtpss.com 2019-08-30 00:42 出处:网络 编辑:

一是追求今。生的福报。健康、幸福、长寿是一般人的人生理想,这可以通过调食、调睡、调身、调息、调心达到目的。还有人更进一步,追求亨通、富贵、显达,这可以通过持戒、布施、慈悲、世间智及与前相应的世间八正道达到目的。年轻学佛者的人生才刚刚开始,其学佛目的多倾向于此。但是追求今生福报的人,倘若不知五调、不知世间八正道,即使努力拜佛、闻法、诵经、持咒、放生,犹如漏器不能盛满,所得的成效会大打折扣。


二是追求来世的福报。有些人基于自己的人生经历,对此生、此地、此世间多生厌倦或久生不满,而现世中个人又几乎无法根本改变,如残疾、多病、貌丑、太胖、太瘦、太高、太矮、愚痴、低贱、贫穷、家庭不和谐、夫妻不。幸福、事业不顺利、天灾人祸、战争动乱等等,所以希望通过今生的学佛修行求得来世更好的福报。老年学佛者的人生已接近尾声,其学佛目的多倾向于此。但是追求来世福报的人,倘若今生没有亲近善知识、没有确立佛法应有的正见与正行,即使努力念佛、布施、供养,犹如污器不得洁净,来世可能还是没什么改善。


三是追求生死的解脱。这些人对世间的一切深感厌倦而能看破放下,对。生死轮回生起怖畏而能欣乐涅槃,于是此生出家学道,既不追求。今。生的福报,也不羡慕来世的富贵,而志于即生解脱。只有于世间生起真切厌离心的人才可能究竟解脱生死。倘若心不出离却谈空说妙、轻言自觉觉他,则。犹如覆器不能盛物,今生自解脱尚且是空中楼阁,何况能令他人解脱?


为什么学佛要先从做人下手?太虚大师说,学佛先学做人,把人做好了,才能成佛。佛陀,梵文音译,意译是“觉悟。的人”,并不是神,也不是天生的。我们大家是“没有觉悟的佛。“,我们是迷着的,但是我们的本性没有迷。佛揭示了这个奥秘:众生都有佛性,都能成佛,这。就是真理。凡夫与佛本性没有区别,迷了。就是凡夫,觉了就是佛。所以我们学佛的过程,就是由迷到觉的过程。学佛就是向佛学习,学习佛陀的思想、言论、行动,以佛陀为师,向佛陀看齐。学佛的目的最后就是要成佛。这一点是佛教与其它宗教不同的地方。佛教是希望众生都成佛,本来“是心是佛“嘛,就看自己能不能认识到这点,敢不敢承当。阿弥陀佛的四十八愿,愿。愿都要度一切众生往生净土,希望一切众生都成佛。这就很明白了,往生的目的是度众生,成佛的目的也是度众生,不是别的。


那么,怎样才能把人做好?必须遵循做人的准则,佛教提出两条,叫“诸恶莫作,众善。奉行“,这是《七佛通戒偈》提出来的。过去一切佛。教化众。生就是这两条,可以说这就是我们做人的基本准则,修行的纲领,成佛的基础。唐代白居易,对佛学很有研究。他在杭州做太守时,去拜访鸟巢禅师,他问佛法的精要是什么?禅师告诉他:“诸恶莫作,众善奉行“。他一听,却说:“你这个太简单了,三岁儿童都懂得”。禅师说:“八十岁的老翁行不得”。这是说,这两句话看起来简单,做一辈子也不见得做得圆满。佛教对善。恶的标准,要求很高,利人才是善,利已就是恶,损人更是恶。,一般人常说,自私自利,损人利已。而从因果上来看,损人决定不会利已,只会得恶报;自私决定不会自利。自私,是从小我出发,加强了我执,出不了六道轮回;而且,自私是贪嗔。痴的根源,还会使人堕入三恶道。所以自私、利已就是恶。


0

上一篇:

没有了 :下一篇

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消